Герои Советского Союза

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа №3" г.Брянска
 

 

 

 

 

 

 

 Чувин Николай Иванович

(1919-2013) 

История Брянского края богата примерами героизма. Яркую страницу в летопись подвигов наших земляков вписали выпускники нашей школы Герои Советского Союза Дыскин Ефим Анатольевич и Чувин Николай Иванович.

Николай Чувин родился в деревне Тимоновка в мае 1919 года в большой семье рабочего, там же окончил начальную школу. Далее он продолжил учебу в школе №3 до 7 класса. После смерти отца Чувин вынужден был в 15 лет пойти на завод им. С.М. Кирова (ныне завод дорожных машин) слесарем. Здесь он стал комсомольцем. В эти годы молодежь «болела» авиацией. Мечтал о небе и Николай потому пошел учиться в вечернюю школу и заниматься в аэроклубе. В 1939 -м он поступил в Чугуевское училище летчиков, которое закончил накануне войны.
Войну сержант Чувин встретил на Западном направлении, а наши войска, ведя тяжелые оборонительные бои, отступал на восток. Вот и родная Брянщина. Ненависть к врагу заставляла его все чаще рваться в бой. По несколько раз вылетал он на боевые задания. Однажды Чувину было поручено провести разведку над дорогой Орел-Карачев. Взлетев, он заметил на горизонте несколько точек. Летчик, не дожидаясь самолетов, - прикрытия, делает маневр и заходит к чужакам с солнечной стороны. А они направлялись к станции, где скопилось много наших эшелонов.
«Надо сорвать замысел врага», - решает Николай и направляет свой самолет на ведущего первой пятерки. Немцы, заметив краснозвездочный самолет, открывают по нему ураганный огонь, но поздно. Пушки и пулеметы поразили ведущего. Подоспели наши истребители прикрытия и ввязались в бой. «В нем Чувин сбил еще один самолет противника и продолжил полет. Выйдя в Западный район, он обнаружил вражескую танковую колонну и сделал еще пять заходов, атакуя из всех видов оружия В 1942 году Чувина приняли в партию. Лучшей рекомендацией ему послужили 54 боевых вылета, сбитые самолеты, уничтоженные вражеские войска.
Николай Иванович имел особое чутье, безошибочно приводившее его к нужным целям. Он прибывал к станциям как раз в тот момент, когда к ним приходили вражеские эшелоны. Бил сначала по паровозу, а затем — по хвосту, лишая эшелон возможности маневра.
Чувин был четыре раза ранен, три - контужен. Был случай, когда техники насчитали после боя в его самолете триста пробоин. Войну Николай Иванович , будучи уже командиром эскадрильи, закончил под Кенигсбергом. За время войны совершил 223 боевых вылета, лично сбил шесть и в групповых боях пять самолетов. Результат для летчика-штурмовика высокий.
Геройские дела майора Чувина отмечены Золотой звездой Героя, тремя орденами Ленина, орденом Красного знамени, Отечественной войны первой степени и многими медалями.


        

Дата последнего обновления страницы 10.07.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»